Тепловое оборудование для заведений общественного питания
Каждый владелец кафе или ресторана прекрасно знает, что без специального теплового оборудования его заведение не сможет нормально функционировать. Данное оборудование предназначается для того, чтобы ускорить и упростить процесс приготовления различных блюд. Важнейшими факторами при выборе моделей теплового оборудования является их многофункциональность и производительность. Различные тепловые способы обработки продуктов, которые позволяет осуществлять специальное оборудование, дают возможность быстро и качественно приготавливать блюда различных кухонь мира.
В профессиональных кухнях используются несколько видов тепловых линий. К универсальному профессиональному оборудованию следует отнести конвекционные печи, которые могут заменить сразу несколько видов оборудования (пищеварочный котел, конвекционную печь, духовой и жарочный шкафы, плиту, фритюрницу) благодаря возможности совмещать конвекцию горячего воздуха и паровую обработку, позволяющие готовить от мясных блюд до выпечки. Достоинствами этого вида оборудования являются экономия электроэнергии, экономия времени приготовления, экономия производственной площади.
Очень популярны в заведениях общественного питания промышленные электрические плиты, имеющие разное количество конфорок, жарочный шкаф и пр. Также часто применяются газовые и индукционные плиты, позволяющие производить различные виды тепловой обработки продуктов (тушение, жарение, варку).
Электрические сковороды используются для приготовления тушеных, жареных блюд из овощей, рыбы, мяса. Такие сковороды имеют функцию опрокидывания, чаши производят из чугуна или из нержавейки. Жарочные поверхности, также используемые в кафе и ресторанах, производятся из нержавейки или чугуна и бывают как с рифленой, так и с гладкой поверхностью.
Для кипячения воды, приготовления супов и бульонов, тушения продуктов применяют пищеварочные котлы, работающие в режимах кипячения или варки.
Одним из вариантов профессионального теплового оборудования являются грили различных модификаций, позволяющие приготавливать различные продукты с помощью тепловых элементов или инфракрасного излучения: грили для кур (шампурного типа, вертикального и планетарного типов), грили-саламандер, контактные и прижимные грили (для обжарки стейков), электрические грили (жарочные поверхности), роликовые грили, грили с вулканической лавой.
« назад
|